В последние пару лет Google и Яндекс глобально поменяли подход к анализу контента для ранжирования. Наша студия собрала основные требования поисковиков, с помощью которых можно понять, насколько ваш сайт им соответствует. Рассказываем, как создавать сайты, чтобы анализ контента для ранжирования оказался привлекательным для поисковых систем и почему.
Экспертность
Оба поисковика анализируют, насколько хорошо автор контента в нём разбирается. Если все тексты и описания на сайты сделаны, что называется, “по верхам”, попасть в ТОП будет сложнее. Плюсом окажется публикация от имени авторитетного эксперта с реальным опытом и, например, страницей в LinkedIn или другим портфолио. Особенно если контент связан с такими нишами как медицина.
Обновляемость
Помимо оптимизации текста не стоит забывать о его регулярности. Новые статьи, видео, медиа в портфолио – сигнал для системы: на сайте есть дополнительный контент, аудитория может найти что-то полезное.
Уникальность
И тут речь даже не о некачественном СЕО-копирайтинге с ворованными или наполовину ворованными текстами, а вообще обо всё наполнении, включая картинки, шрифты и палитры. Актуально больше для Яндекса – если сайт паразитирует на оформлении более известного бренда, играя на психологии и эмоциях потенциальных клиентов, его будут опускать в выдаче.
Для людей
SEO-тексты ещё имеют силу, но использовать их нужно умеренно. Это правило кажется очевидным, но на самом деле в интернете до сих пор полно авторов, предпочитающих писать для роботов. Позиции таких страниц будут понижаться.
Впрочем, для людей должно быть всё – от вёрстки до дизайна.